樂園日記
相關資料統計表
向量浮屠
大航海時代online手札
2020年8月2日,星期日
15:40:51

讓眼睛休息了一個星期,接下去來做影片自動翻譯的架構。


2020年7月17日,星期五
16:28:17

更新到MACOS 10.15.6,

這次更新,估計花費37分鐘,實際上用了31分鐘多一些。連帶XCode也要需要一起更新。


2020年7月13日,星期一
19:30:46

檢視相關的伺服器記錄檔,發現網路的嗅探攻擊,明顯比之前要多!

找個時間來解析這些記錄檔,把這些ip都加到黑名單。


2020年7月12日,星期日
17:43:50

 

Life TV 藏經閣iPhone與Andoird雙版本都上架了

iPhone版:

https://apps.apple.com/app/id1521132829 
 

Android版:

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.lifeTV.bookslibrary
 
Android版,早在四年前(2016-10-26)就已經上架,iPhone版則在今天(2020-07-12)上架。
 

來源:https://lifetvbooks.blogspot.com/2020/07/life-tv-iphoneandoird.html

 

15:12:16

因為昨日停電的緣故,想到說,不知道可不可以使用手機的熱點來支撐相關的服務?

為此,查了許多關於mobile port forwarding的資料。 整理下來,發現較為可行的方案為VPN Tunnel或IPv6搭配4G路由器的方案。 只不過這一類的方案,都需要額外的設定與新設備,新架構的支援,真的要解決臨時停電的方案,還比不上強化UPS,讓相關的路由器與電腦撐過2~3小時的停電時間。

不知道是否還有更好的方案?


2020年7月11日,星期六
17:30:35

今天早上7:00~9:00,因台電公司例行維護作業停電,網站相關服務中斷兩小時左右,不方便之處,敬請多多包涵。


2020年7月10日,星期五
19:48:37

2020-07-08 14:07~20:17,因中華電信重新配發固定IP,使得DNS需要做對應的變更,造成服務中斷,特此補記。


2020年7月9日,星期四
19:48:37

Shell Script 或批次檔 用 curl 來做一些 web 的存取,非常方便,而在 https 漸漸普遍的今天,使用 curl 來做 https get 或 post ,要記得加上 -k 的參數。


2020年7月8日,星期三
19:48:37

iOS開舊專案,需要變更的四個地方。

1.變更專案檔PROJECT的iOS Deployment Target為9.2,如下圖:
iOS舊專案開啟後需要變更的四個地方-1 2.變更專案檔TARGETS 的Target為9.2,如下圖:

iOS舊專案開啟後需要變更的四個地方-2
3.變更專案檔TARGETS 的Signing & Capabilities的Team為註冊帳號,如下圖:

iOS舊專案開啟後需要變更的四個地方-3
4.變更專案檔 PROJECT 的 Build Settings 的 Architectures 為 Standard architectures,如下圖:

iOS舊專案開啟後需要變更的四個地方-4

版本9.2,請依照需求修改之。


2020年7月7日,星期二
19:48:37

強化雲端主機的機制,當錯誤發生的時候,會自動處理相關錯誤並且發送LINE Alert。

不過,非雲端主機,遇上停電,也是沒辦法的!這個星期六(2020-07-11 08:00~11:00)要停電維護!屆時網站等相關等服務都會暫停三小時。


2020年7月6日,星期一
0:12:38

這陣子都在寫好久之前要寫的藏經閣iPhone版,挑戰不用xib與storyboard,純objective c來實作。

不是都已經進入swift年代了嗎?怎麼還用objective c呢?

這當然是有原因的,swift的改版,有痛過就知道了。


2020年7月5日,星期日
0:12:20

MariaDB竟然跑一跑就當掉了,而且還無法啟動!之前雖然上了守護的程式,但是撐了三個月還是掛了!

查了一下,這個問題已經出現好久了,但似乎沒有固定的解法,唯一看到的資料是說把my.cnf的[mysqld]區塊,加上performance_schema=off的敘述,也不知道有沒有用?

最後乾脆把守護程式增加程式碼,如果掛了無法啟動MariaDB伺服器的話,那就reboot。


2020年6月15日,星期一
23:14:31

經過多天的調整與測試後,LRA4-5終於可以使用youtube-dl轉錄生命電視台在Youtube的直播,而且上傳之後,後台也可以完整轉換上傳的檔案。

另一方面,也克服了LRA4在兩個轉檔之間的空隙,使兩個相鄰的轉錄檔案不再因為程式控制的因素而造成轉錄時間的空隙,使兩個相鄰的轉錄檔案可以重疊10~60秒,讓轉錄的檔案更為完整。


2020年6月11日,星期四
21:58:54

LRA4-5的轉檔,上傳到Youtube後,僅少數檔案能成功轉換,多數檔案都失敗!

不知道是否因為強制結束進程,造成某些應處理的部分沒處理造成的。試著把ProcessClose改為ProcessWaitClose,看看這個問題能否解決。

繼續實驗中…

3:31:46

修改LRA4,設法解決因變換串流伺服器因尖峰時刻而無法連線的問題。由呼叫ffmpeg.exe改為youtube-dl.exe,串流網址改為Youtube的直播。

觀察看看,這樣一來有沒有比較穩定些。


2020年6月8日,星期一
22:14:24

調整LYI.py的一些錯誤,避免重複的檔案資訊。


2020年6月5日,星期五
21:42:30

生命電視台變更串流伺服器,LRA4與LRA5配合變更相關的URL。


2020年6月3日,星期三
20:37:34

是不是因為疫情的緣故,使得網路攻擊大增,迫使作業系統已經更新過,沒過多久又要再更新呢?上星期才剛剛更新到最新的MACOS版本,今天又要再補充更新,而且檔案還挺大的,感覺比上次更新的時間還更久!


2020年6月2日,星期二
18:18:35

昨天的網路,不是很穩定,光是分享器就重開了兩次,才比較正常些。是因為天氣的關係嗎?不再下雨?氣溫飆升?


2020年5月31日,星期日
21:11:25

昨天說到,AutoIT3的PixelGetColor函式的帶入座標,需要以Just Color Picker的為準,而需要補充說明之處在,如果牽涉到滑鼠移動然後點擊的函式,仍需要以AU3Info的值為準。


2020年5月30日,星期六
21:53:6

Nox Player 升級到 v6.6.0.8 ,反而造成遊戲掛掉不能用,只好降回使用 v6.6.0.5。

想說要讓掛機的腳本順暢一點,改用Mumu Player!沒想到Mumu Player接收不到AutoIT3送出的按鍵指令!

18:40:17

AutoIT3內建有一些方便的工具,當需要寫一些控制型的程式時,很方便!不過,AU3Info這支程式的mouse頁籤的資料,無法當作判斷時的依據!這個問題,很多年前就已經發現,但是一直沒去把這個問題釐清,今天借助Just Color Picker,才完全釐清這個問題,尤其是要使用PixelGetColor這個函式的時候。

PixelGetColor是AutoIT3內取得螢幕上的點位顏色的函數,需要給一組x,y值,然後PicelGetColor回傳該點的顏色值。之前遇到這個問題的時候,都是自己土法煉鋼,使用MouseMove函式加上MsgBox把取得的數值填入指定的程式碼,有點盲人摸象的意味,遇到了,就土法泡製一下!使用Just Color Picker之後,可以完全使用它的座標與顏色值,不再霧沙沙而要摸象!

Just Color Picker 官網:https://annystudio.com/software/colorpicker/ 。

Just Color Picker Screenshot


2020年5月29日,星期五
0:43:34

用手機閱讀時,發現某些頁面的資料還是舊的,所以加上了一些強制刷新的小撇步。


2020年5月28日,星期四
22:48:47

整理已經使用多年的「ByggSVRStatus」,以Gmail寄送指定伺服器或電腦(Windows環境)的各種記憶體、硬碟與進行等相關資訊。

如下圖:

ByggSVRStatus Demo Screenshot


2020年5月27日,星期三
23:33:17

更新MacOS到最新的版本,10.15.5。(上次更新是2020-03-25)

MacOS 10.15.5


2020年5月26日,星期二
0:59:25

把「diskFreeSpace.py」以LINE發送訊息的部分,改為以Gmail的方式來寄送,這是考慮到要釋出原始程式碼,方便大家使用,但可能沒有現成的LINE發送環境而做的調整。

diskkFreeSpace.py是怎樣的一支程式呢?主要是監控指定的硬碟空間,尤其是硬碟空間用量高的應用,像是錄影存檔之類的,一顆5T的硬碟,轉錄兩個不同頻道的節目,24小時不間斷的話,約3個月就滿了。為了避免轉錄中斷或是忙起來的時候,才熊熊地發現,硬碟空間不夠了,那將是很窘困的,雖然說現代電商的服務,幾乎是今天訂,明天到,但也是需要一些準備的時間,所以就寫了這樣的一支程式。

diskFreeSpace2.py,可用於Windows、Linux或是MACOS的環境,都沒有問題。如果您也有這類的監控需求,您可以把diskFreeSpace2.py下載後,把發送Email的相關資料填入,然後配合作業系統的排程,就可以定時發送指定硬碟空間的資訊。


2020年5月25日,星期一
1:49:22

fnts與wff年久失修,已經於剛剛修復了,用AutoIT3重寫,重新編譯釋出原始程式碼


2020年5月24日,星期日
21:26:58

原始程式碼的頁面,分享了一些暫缺的項目,不好意思一直掛零。

18:24:15

原始樂園由big5轉為utf-8。這樣一來,就可以在內文直接顯示支援的語言,不需要另外一個指定utf-8編碼的頁面。

支援的語言如下:

繁體中文
繁體中文(港)
简体中文(新加坡)
简体中文(大陆)
English
English (United Kingdom)
日本語
한국어
Afrikaans
Azərbaycanca
Bahasa Indonesia
Bahasa Melayu
Basa Sunda
Bosanski
Català
Cebuano
Chichewa
Chishona
Corsican
Cymraeg
Dansk
Deutsch
Eesti
Español
Español (Latinoamérica)
Euskara
Filipino
Français
Français (Canada)
Frysk
Gaeilge
Galego
Gàidhlig
Hausa
Hawaiian
Hrvatski
Igbo
Isizulu
Italiano
Javanese
Kiswahili
Latviešu
Lietuvių
Magyar
Malagasy
Malti
Nederlands
Norsk
Polski
Português (Brasil)
Português (Portugal)
Română
Sesotho
Shqip
Slovenčina
Slovenščina
Soomaali
Suomi
Svenska
Te Reo
Tiếng Việt
Turkmen
Türkçe
isiXhosa
kreyòl
Èdè Yorùbá
Íslenska
Čeština
Ελληνικά
Ўзбек
Беларуская
Български
Македонски
Монгол
Русский
Српски
Українська
кыргызча
тоҷикӣ
Қазақ Тілі
Հայերեն
ייִדיש
سنڌي
नेपाली
मराठी
हिन्दी
বাংলা
ਪੰਜਾਬੀ
ગુજરાતી
தமிழ்
తెలుగు
ಕನ್ನಡ
മലയാളം
සිංහල
ไทย
ລາວ
ဗမာ
ქართული
አማርኛ
ខ្មែរ
‫Kurdî‬
‫עברית‬
‫اردو‬
‫العربية‬
‫فارسی‬
‫پښتو


2020年5月23日,星期六
18:38:54

各大瀏覽器宣告於今年年底過後不再支援FLASH,要想個辦法來播放網頁的midi與mp3。

過往的日記

本頁執行共花了: 1.2819418907166秒